365bet亚洲

欢迎访问365bet亚洲官方网站!
通知公告
最新文章
关于组织我院公共管理硕士(MPA)研究生参加全国案例大赛的 通知
发布时间: 2021-04-30
 

全体公共管理硕士(MPA)研究生:

届“中国研究生公共管理案例大赛”于2020年11月30日正式启动报名,为做好我院MPA研究生参赛工作,现结合往年大赛举办情况,通知如下:

一、赛事简介

“中国研究生公共管理案例大赛”创设于2016年,是“中国研究生创新实践系列大赛”的主题赛事之一。本项赛事旨在通过社会调研、案例撰写与分析、现场论辩等方式,提高MPA学生运用相关理论和方法解决公共管理实际问题的能力,在MPA教育中进一步推广案例教学法。

二、参赛对象

参赛队员以在读研究生为主,公共管理相关学科在读研究生和MPA毕业生也可参与组队。每所学校参赛队伍数量不限。每支队伍3-5人。队伍中,除MPA在读研究生外,只可含公共管理相关学科在读研究生1名或MPA毕业生1名。在决赛阶段的现场问辩环节,每队仅可派3人上场比赛。

、选题范围

在初赛阶段,参赛队伍应紧密围绕我国当前公共管理、公共政策领域面临的重大或热点问题。选题范围包括但不限于:政府管理创新;地方治理创新;城市和社区治理问题;政治、经济、社会、文化、生态等领域的政策议题;公共与非营利组织管理;运用现代技术手段和方法改进公共治理等。参赛队伍在选题范围内自主确定案例,通过实地调研等方式收集第一手资料,进行案例撰写和分析,形成完整的案例正文和分析报告。参赛队伍须针对案例情境,结合公共管理相关理论,提出具有可行性和创新性的政策建议或解决方案。

四、赛事报名

1.报名时间:

2020年11月30日到2021年1月5日。

2.报名方式:

参赛队伍登录全国MPA教指委网站(www.mpa.org.cn),点击首页案例大赛报名链接。参赛队伍组队成功后,须经所在培养单位管理员审核,审核通过的参赛队伍视为报名成功。

、赛事指南

赛程赛制、选题范围、比赛流程等具体信息详见全国MPA教指委官网通知,通知链接为:http://www.mpa.org.cn/content/35991

、参赛支持

1.案例指导支持:

学院为每支参赛队伍配备案例指导老师,指导老师团队由学院研究生导师组成。

2.调研经费支持:

学院为立项参赛队伍提供实地调研经费,每队1000- 2000元,实报实销(报销须符合学校的财务规定)。

3.奖励支持:

参赛获奖的队伍,除大赛奖金外,学院配套相应的奖励,并颁发荣誉证书。

参赛队伍撰写的案例分析报告经学院审核通过后可以作为团队成员社会实践课的课程考核成果,获得培养计划规定的社会实践课程学分。

4.院内平台支持:

保障参赛队伍更好地准备案例大赛,学院将根据报名参赛队伍的数量,适时举办公共管理案例竞赛,帮助参赛队伍查找问题、明确选题,并为优秀团队颁发荣誉证书和奖品。

七、报名组织

2018、2019、2020三个年级MPA各班班长认真组织发动,并将拟组队参赛研究生的队伍名称、人员组成、基本分工等汇总表格于12月20日下午5点之前发苏琳老师邮箱:sulin@sdau.edu.cn

 

附件1:全国MPA教指委关于举办第五届中国研究生公共管理案例大赛的通知

附件2:第四届中国研究生公共管理案例大赛最佳案例

附件3:第四届中国研究生公共管理案例大赛决赛视频网址链接

 

365bet亚洲

2020122